Ads 468x60px

سمك مقلى بالبهارات


  1. سمك مقلى بالبهارات






  1. المكونات: 
  2. - 1 سمكة كبيرة الحجم.
  3. - 1 بصلة كبيرة الحجم. 
  4. - 4 فصوص ثوم مفرية ناعم.
  5. - 1 كوب زيت نباتى للقلى.
  6. - 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون.
  7. - ½ ملعقة صغيرة كركم 
  8. - ½ ملعقة صغيرة لومى (ليمون مجفف) مطحون.
  9. - 1 ملعقة صغيرة كمون.
  10. - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  11. - ½ ملعقة صغيرة جنزبيل
  12. - ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
  13. - 1 ملعقة صغيرة ملح.
  14. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  15. - 5 ملاعق كبيرة طحين.
  16. - ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة مفرية.
  17. - 1 كوب ماء.
  18. - 1 حبة ليمونة 
  19. - 1 حبة طماطم متوسطة الحجم. 

  20. الطريقة: 
  21. 1 - تنظف السمكة جيداً من الخياشيم ومن الرأس، وتفتح من الداخل وتنظف جيداً مما بها، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ.
  22. 2 - يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكمون وعصير الليمون واللومى و½ ملعقة صغيرة من الملح، وتخلط المكونات جيداً معاً.
  23. 3 - يُشرح لحم السمكة من الجهتين بحرف سكين حاد، وتُفرك جيداً باليد بخليط الثوم من الداخل والخارج، ثم تترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة.
  24. 4 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة. 
  25. 5 - يُفرد الطحين فى صحن مسطح، وتُخرج السمكة من الثلاجه وتُقلب فى الطحين حتى تُغطى به جيداً من الجهتين.
  26. 6 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتفرد به السمكة وتُقلى فى الزيت من الجهتين حتى تَنضج وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
  27. 7 - تُنشل السمكة من الزيت وتُصفى جيداً، ثم تُترك على ورق المطبخ حتى يَمتص الزيت المتبقى.
  28. 8 - تُسكب شرائح البصل فى نفس المقلاة، ويقلب به على النار حتى يُحمر ويأخذ اللون الذهبى.
  29. 9 - تضاف أوراق الكزبرة المفرية إلى شرائح البصل، وتقلب به لحوالى دقيقة أو يصبح لونها داكناً قليلاً، ثم ينشل الخليط بالكامل من الزيت ويترك فى صحن جانبى.
  30. 10- تترك المقلاة على النار، ويضاف إليها الماء والقرفة والجنزبيل والهيل والملح والفلفل، ويقلب المزيج جيداً ويترك على النار حتى يغلى.
  31. 11- يسكب ¼ كوب من مزيج التوابل فى كوب ويترك جانباً، ثم يضاف ¾ خليط البصل والكزبرة إلى الكمية المتبقية فى المقلاة، ويقلب به من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يلين البصل.
  32. 12- تقطع حبتى الليمون والطماطم إلى شرائح.
  33. 13- تُفرد السمكة فى صحن التقديم، ويسكب فوقها صوص التوابل والبصل، ثم تُزين بخليط البصل والكزبرة الجاف وبشرائح الليمون والطماطم، وتُقدم مع الأرز وشرائح البطاطس المقلية والسلطة

1 التعليقات:

غير معرف يقول...

ساهل و في متناول الجميع
شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

إرسال تعليق