skip to main |
skip to sidebar
سمك مقلى بالبهارات
- سمك مقلى بالبهارات
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgTvsmfLxqoFNyJA-HLrbEJIO3Xtn9Ylie1X8swTv6K-DadYkvzU6mXnQKIlgJE4KTwLZRbqlzGfukkjwIJCiuHYr9Ox8KGDfoyUVr3K5-LrAq35ug1d9DN_N2K97ErbnQJXF7YINESbSQH/s320/18233_468730806516138_693801165_n.jpg)
- المكونات:
- - 1 سمكة كبيرة الحجم.
- - 1 بصلة كبيرة الحجم.
- - 4 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- - 1 كوب زيت نباتى للقلى.
- - 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون.
- - ½ ملعقة صغيرة كركم
- - ½ ملعقة صغيرة لومى (ليمون مجفف) مطحون.
- - 1 ملعقة صغيرة كمون.
- - ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- - ½ ملعقة صغيرة جنزبيل
- - ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- - 1 ملعقة صغيرة ملح.
- - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- - 5 ملاعق كبيرة طحين.
- - ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة مفرية.
- - 1 كوب ماء.
- - 1 حبة ليمونة
- - 1 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- الطريقة:
- 1 - تنظف السمكة جيداً من الخياشيم ومن الرأس، وتفتح من الداخل وتنظف جيداً مما بها، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ.
- 2 - يوضع الثوم المفرى فى وعاء صغير، ويضاف إليه الكمون وعصير الليمون واللومى و½ ملعقة صغيرة من الملح، وتخلط المكونات جيداً معاً.
- 3 - يُشرح لحم السمكة من الجهتين بحرف سكين حاد، وتُفرك جيداً باليد بخليط الثوم من الداخل والخارج، ثم تترك فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة.
- 4 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
- 5 - يُفرد الطحين فى صحن مسطح، وتُخرج السمكة من الثلاجه وتُقلب فى الطحين حتى تُغطى به جيداً من الجهتين.
- 6 - يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتفرد به السمكة وتُقلى فى الزيت من الجهتين حتى تَنضج وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
- 7 - تُنشل السمكة من الزيت وتُصفى جيداً، ثم تُترك على ورق المطبخ حتى يَمتص الزيت المتبقى.
- 8 - تُسكب شرائح البصل فى نفس المقلاة، ويقلب به على النار حتى يُحمر ويأخذ اللون الذهبى.
- 9 - تضاف أوراق الكزبرة المفرية إلى شرائح البصل، وتقلب به لحوالى دقيقة أو يصبح لونها داكناً قليلاً، ثم ينشل الخليط بالكامل من الزيت ويترك فى صحن جانبى.
- 10- تترك المقلاة على النار، ويضاف إليها الماء والقرفة والجنزبيل والهيل والملح والفلفل، ويقلب المزيج جيداً ويترك على النار حتى يغلى.
- 11- يسكب ¼ كوب من مزيج التوابل فى كوب ويترك جانباً، ثم يضاف ¾ خليط البصل والكزبرة إلى الكمية المتبقية فى المقلاة، ويقلب به من 2 إلى 3 دقائق أو حتى يلين البصل.
- 12- تقطع حبتى الليمون والطماطم إلى شرائح.
- 13- تُفرد السمكة فى صحن التقديم، ويسكب فوقها صوص التوابل والبصل، ثم تُزين بخليط البصل والكزبرة الجاف وبشرائح الليمون والطماطم، وتُقدم مع الأرز وشرائح البطاطس المقلية والسلطة
1 التعليقات:
ساهل و في متناول الجميع
شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
إرسال تعليق